12 апреля - 50 лет Российской пилотируемой космонавтике

12 апреля - 50 лет Российской пилотируемой космонавтике

пятница, 24 декабря 2010 г.

Вопросы к межшкольным битвам

В понедельник отсылаю наши 20 вопросов для соревнований Астрогалактика. Название дурацкое, надо придумать что-то более съедобное. Игры начнутся в январе.
В команде должно быть 6 человек. Предлагаю поучаствовать большему количеству людей, потому как всякое может случиться: заболел, не смог и т.д. Нужны запасные. Думаю, что так называемый Совет Старшеклассников нашей гимназии вполне может быть представлен на районе нашей группой. Тем более, что битва будет посвящена 50-летию полета Гагарина!

понедельник, 20 декабря 2010 г.

Лунное затмение

Оно будет. Завтра. Но мы его не увидим, т.к. уже вход в полутень будет утром - в пол-одиннадцатого, а зайдет Луна в 11.09. Над  городом будет  не очень хорошо видно, как Луна станет серой... А жаль...

понедельник, 13 декабря 2010 г.

Максимум метеорного потока

В ближайшие вечера смотрите на небо -  в городе видно не очень, а чуть за городом - максимум метеорного потока Геминиды сегодня ночью. Это самый обильный метеорный поток северного неба. Метеоры белые, скоростью около 35 км\с. В час можно увидеть до 100 метеоров. Поток действует с 25 ноября по 18 декабря.

воскресенье, 12 декабря 2010 г.

Нибиру не существует, зато Земле угрожает армада НЛО?

В Астронете нашла статью В.Г.Сурдина, объясняющую новую Интернет-сенсацию: http://www.astronet.ru/db/msg/1248576.
Завтра, в понедельник,с 17.00 до 19.00 обсудим статью и обратим внимание на

1. небесные координаты
2.способы получения информации о цвете звезд  и их яркости. До сих пор об этом разговора не было.
 Потом продолжим разбор олимпиадных задач, а если будет небо - понаблюдаем Луну в 1 четверти(на предмет кратковременных лунных явлений и вообще что там где находится), Юпитер со спутниками и зимние созвездия.

понедельник, 6 декабря 2010 г.

Результаты олимпиады.

Наверное, интересно, что получилось. Окончательные итоги будут завтра, но уже сегодня можно сказать следующее:
 мы справились!
Двое из нас пойдут на следующий этап - Региональную олимпиаду.Это Илья Коньков - он набрал 28 баллов, и  Тимур Ячевский с 24 баллами. Результативные работы  дали Илья Голотюк и Никита Пузырев. Самое приятное, что у нас, в отличие от 130 и 35 (!!!) школ НЕ БЫЛО НУЛЕВЫХ РАБОТ!!! Хорошо показал себя Артем Байрол  - набрал 12 баллов из 48-ми.
В четверг с 17.00 до 19.00, а так же нулевым уроком  - жду всех на разбор задач, если не придете на апелляцию.

воскресенье, 5 декабря 2010 г.

О разборе задач, апелляции и уборке снега.

1. Завтра с 13.00 у меня будут тексты и правильные ответы на все задачи олимпиады. Все вопросы по задачам задавайте здесь, в комментариях.
2. Во вторник в школе № 151, класс будет указан отдельно, с 13.00 до 15. 00 будет апелляция. Это процедура оспаривания результатов. Если у вас будет уверенность в том, что вас поняли неправильно - обязательно приходите ЛИЧНО. Апелляцию по приказу провожу я, поэтому все процедурные тонкости сделаем вместе без нарушения правил апелляции.
3. НА КРЫШЕ ОЧЕНЬ МНОГО СНЕГА. Если будет хорошая погода и не будет мороза, на крышу мы не зайдем - там до середины стекла завалило. Вывод: надо убирать. Лопаты есть у дворника, но лучше иметь свою, поэтому - завтра куплю. У кого есть желание потрудиться на общее благо - милости прошу.
Буду убирать потихоньку сама, жду помощников! О времени договоримся, только не в темноте.

среда, 1 декабря 2010 г.

Четверг, 2 декабря.

Идем в Музей радио. Цена вопроса - 40 р. вход плюс проезд в общественном транспорте.
На нулевом уроке решаем задачи и рассказываем их друг другу. Сегодня прекрасно получилось у Влада и Никиты.
 Задача Влада: Когда мы движемся вокруг Солнца быстрее – ночью или днем? Принять орбиту Земли круговой, движение – равномерным со скоростью 30 км\с (на самом деле – 27 км\с), длину экватора Земли считать 40 000 км, ось вращения – перпендикулярной плоскости орбиты (на самом деле угол наклона эклиптики к экватору – 23 градуса 26 минут).
Посмотрите видеоролики на сайте солнечного телескопа SOHO:  http://sohowww.nascom.nasa.gov/gallery/Movies/animations.html - ролики быстро грузятся и не имеют никаких комментариев, поэтому
1.рассказ о солнечной вспышке и взаимодействии солнечного вещества с магнитосферой Земли.
Задача: вещество солнечной вспышки достигает Земли в течение четырех суток. Оцените скорость заряженных частиц в процентах по отношению к скорости света.
2.Анимация движения SOHO по орбите.
Задача: опишите эту орбиту и объясните ее параметры (качественно, т.е. на каком расстоянии по отношению к 1 а.е., с каким периодом движется телескоп, какие особенности имеет его орбита).
3. Объяснение «запутывания» линий магнитного поля Солнца.  
Задача: когда и почему на Солнце больше пятен? (обратите внимание на последнюю анимацию).
4. Взаимодействие солнечного ветра с магнитосферой Земли.
Задача: когда полярные сияния бывают ярче – в годы спокойного или активного солнца и почему? Когда можно наблюдать полярные сияния в более низких широтах?
5. Образование пятен и протуберанцев.
Задача 1: темно ли под поверхностью Солнца? (в анимации допущена ошибка) напишите свои рассуждения на эту тему, учтя, что видимый свет образуется только с поверхности. Поэтому мы ее и ВИДИМ.
Задача 2: за время T солнечное пятно переместилось на угол А. Как по этим наблюдательным данным Галилей определил период обращения Солнца вокруг своей оси? (Для справки – этот период оказался равным 27 земным суткам). Задачу решить в общем виде.

вторник, 23 ноября 2010 г.

23.11 еще один вторник

Сегодня мы смотрели ролики - объяснялки: почему бывают день и ночь, почему бывают разные времена года, почему Земля круглая.
Предлагаю ответить на эти "примитивные" вопросы так, как если бы они попались вам на олимпиаде (а они могут попасться), да не просто так, а с ДОКАЗАТЕЛЬСТВАМИ.
Стоит поискать здесь: сначала сами задачи, потом по ссылке вверх - их решения. Это задачник, из которого часто берутся олимпиадные задачи:
http://www.astronet.ru/db/msg/1179964/node8.html
Задавайте вопросы.

вторник, 16 ноября 2010 г.

16.11 вторник


Всем привет!
Глядя сегодня, как некоторые прожигают жизнь в безделье на лавочке в коридоре гимназии, я подумала, что такую уйму свободного времени можно было бы потратить на что-нибудь более полезное…
Например, на выяснение, что такое фотометрия. Именно этот метод  из двух имеющихся в астрономии (второй – спектрометрия) дает ответ на вопрос о важнейшей энергетической характеристике звезды – ее СВЕТИМОСТИ. Вот представьте: сидит мааааленький такой человечек на мааааленькой планетке возле мааааленькой звездочки, никуда сам полететь, померить и потрогать  не может, но может иметь ЧИСЛЕННОЕ представление об энерговыделении (т.е. в конечном итоге о размерах, массах, а потом и спутниках!) других огромных и далеких звездных систем. Я начинаю очень уважать все Человечество только за это…
Первый шаг к этому знанию был сделан так:
Понятие "звездная величина" было введено древнегреческим астрономом Гиппархом во II веке до н. э., назвавшим самые яркие из видимых звезд "звездами первой величины", а самые слабые - "звездами шестой величины". В дальнейшем эти понятия были уточнены. Объекты, блеск которых в 2,512 раза превосходит блеск "первой величины", называются объектами "нулевой величины", более ярким присваиваются отрицательные значения звездных величин.
 Стоит запомнить:
Солнце имеет -26,8 звездную величину (здесь и далее - минус!).
Луна в полнолуние имеет -12 звездную величину.
Венера вблизи нижнего соединения - до -4,6m.
Самая яркая из звезд - Сириус, a Большого Пса, имеет -1,2m.
Самые слабые из космических объектов, наблюдаемых в настоящее время, имеют блеск +28m - +29m.

Человеческий глаз способен зарегистрировать разницу в блеске двух космических объектов до 0,02 звездной величины. Специальные приборы - электрофотометры - способы уловить разницу в блеске менее 0,001m.
Блеск и светимость небесных светил
Основными понятиями астрофотометрии являются:
Блеск
небесного светила - это освещенность, создаваемая им в точке наблюдения.
   
Обратите внимание, что формулу освещенности  можно не запоминать. Важно, что освещенность ОБРАТНО ПРОПОРЦИОНАЛЬНА  КВАДРАТУ РАССТОЯНИЯ до источника.

Для измерения блеска в астрономии используют особую единицу измерения - звездную величину.
Звездная величина (m) - это условная (безразмерная) величина испускаемого светового потока, характеризующая блеск небесного светила, выбранная таким образом, что интервал в 5 звездных величин соответствует изменению блеска в 100 раз. Одна звездная величина отличается от другой ровно в 2,512 раз.
Формула Погсона связывает блеск светил с их звездными величинами:
E1/E2 = 2.512**(m2-m1) (** - действие возведения в степень).
где E1 и E2 - освещенность от каждого из светил, m1 и m2 - их видимые звездные величины.
А вот эту формулу  - запомнить стоит. На самом деле она достаточно проста и помогает решать задачи.
Определяемая звездная величина зависит от чувствительности приемника излучения к световым лучам разного цвета.
Визуальная звездная величина (mv) определяется прямым наблюдениями и отвечает чувствительности человеческого глаза, испытывающим наибольшую чувствительность к световым лучам желто-зеленого цвета (максимум спектральной чувствительности глаз вблизи 555 мкм).
Фотографическая звездная величина (mр) определяется измерением освещенности светилом на фотопластинке (при фотографических наблюдениях), чувствительной к сине-фиолетовым и ультрафиолетовым лучам.
Болометрическая звездная величина (mв) определяется прибором болометром и отвечает полной мощности излучения светила.
Для протяженных, имеющих большие угловые размеры объектов определяется интегральная (общая) звездная величина, равная сумме блеска его частей.
Звезды и другие удаленные объекты, не имеющие видимых угловых размеров, могут служить моделью точечного источника света: испускаемые ими лучи движутся почти параллельно.
Для сравнения энергетических характеристик космических объектов, удаленных на разные расстояния от Земли, ведено понятие абсолютной звездной величины.
http://www.astronet.ru/db/msg/1177040/chapter3_5.html - тут все очень подробно, я сократила текст до самого важного минимума.
Теперь задачи для вас (придумала сейчас, пока составляла текст, предлагаю и вам придумать подобные):
1.      Какая звезда ярче 5m или 7m и во сколько раз?
2.      Сколько звезд 2 m нужно взять, чтобы заменить по блеску одну звезду 1m?
3.      Какой интегральный блеск должна иметь галактика, чтобы освещать ночной мир так же ярко, как Сириус?
4.      Оцените расстояние до звезды, если ее блеск в 40 000 раз меньше блеска Солнца. Расстояние до Солнца можно считать в астрономических единицах: http://www.astronet.ru/db/msg/1162105
 Ваши варианты ответов оставляйте в комментариях.

понедельник, 15 ноября 2010 г.

До олимпиады три недели - это немного.

Возможно, вам кажется, что вы все забыли. Однако, это не так! Даже если вы действительно многое забыли или не знали. Итак, первая тема для проработки - созвездия и звезды. Числа, которые стоит запомнить: 88 - число созвездий на ВСЕЙ небесной сфере. Одновременно все их увидеть нельзя, т.к. половина всегда под горизонтом. Всего невооруженный глаз может видеть на ВСЕЙ небесной сфере около 6000 звезд с 1 до 6 звездных величин блеска.
Созвездием называют ПЛОЩАДКУ прямоугольной формы, причем на ней  может вообще не быть звезд, которые может увидеть невооруженный глаз, как, например, в созвездии Рыси или Жирафа. Открою страшный секрет – профессионалам уже лет 20 само понятие «созвездие» совершенно не нужно, т.к. современные телескопы работают по экваториальным координатам, но об этом в следующий раз.
Самые каверзные олимпиадные задачи связаны с названиями созвездий по латыни и временем их появления на звездных картах. Полный список с названиями и картинками  здесь: http://www.astronet.ru/db/constell.html
Картинки  - из атласа Гевелия, одного из самых известных и красивых средневековых фолиантов.  Кроме того, с названиями созвездий может быть тестовое задание на знание радиантов метеорных потоков на территории созвездий.
Таблица главных метеорных потоков здесь: http://www.astronet.ru/db/msg/1198013/08.html
Для заинтересованных наблюдениями хороший ресурс здесь: http://www.gelios-2002.narod.ru/major.htm
К звездам метеоры, само – собой, отношения не имеют, хоть и называются «падающими звездами».
О блеске звезд – завтра.

четверг, 14 января 2010 г.

По следам олимпиады

 11.01 прошла региональная олимпиада по астрономии и космической физике.
Честно скажу - я не ожидала таких задач! Конечно, несколько лет назад я интуитивно чувствовала, что когда-нибудь может попасться тупая задачка по астрономической номенклатуре... Почему я никогда не слушаю свою интуицию?!
С другой стороны, графические представления численных параметров явлений, которые раньше рассматривались лишь описательно-словесно...
При всех недоумениях и критике в адрес О.Угольникова как возможного автора и составителя задач нельзя не поблагодарить его за слом стереотипов. По крайней мере у меня.
Мы все время угодливо считали, что ребята глупые и маленькие. Что им лучше рассказывать сказочки про звездочки и планеточки...
Пусть придумывают численные задачи по прочитанным книгам и просмотренным фильмам. Пусть выполняют тестовые работы по типу задания № 1 из Региональной олимпиады. Пусть составляют тесты сами. Пусть попробуют!
Вот только как их мотивировать на эти подвиги?...

суббота, 2 января 2010 г.

Астроплощадка

Площадка на крыше засыпана снегом. Я ее чистила после снегопада 27.12.
В понедельник надо уделить время и привести все в порядок. Лопата есть, можно взять у дворника вторую. Кто хочет развлечься - одевайтесь соответственно.